Окончание поста, воскресенье 18 января 2015

post-2

Окончание поста 2015

Мы заканчиваем неделю нашего поста и молитвы. Всю неделю мы говорили о евангелизме, потому что Господь дал нам название года – Год евангелизма и пророческого помазания. Поэтому неделю мы смирялись, молились и наполнялись Словом. Сегодня финишная прямая.

Лук. 14:25-35 совр. перевод: С Иисусом шло множество людей, и Он, повернувшись к ним, говорил: Если тот, кто приходит ко Мне, не любит Меня больше, чем своего отца, мать, жену, детей, братьев, сестер, и даже свою собственную жизнь, он не может быть Моим учеником. Тот, кто не несет свой крест и не идет за Мной, не может быть Моим учеником.

За Иисусом всегда следовали какие-то люди – по разным причинам с разными мотивами. Но про одних мы знаем до сих пор, а про других мы уже ничего не видим даже в Библии. Почему в жизни одних много чудес, а в жизни других только уныние скука и жалобы?

Иисус видел толпу людей, но радости у Него это не вызывало. Он говорил, что если мы не готовы ради Него отказаться от всего и даже умереть, то мы не достойны Его. Мы склонны на эти слова смотреть, как на какую-то историю, но представь, что если бы сейчас Иисус вошел в этот зал и сказал: “Пойдем со Мной”. И ты выходишь за Ним на улицу, идешь и не знаешь, вернешься ли ты живым в свой дом и семью, потому что там на улице стоит, крест, который тебе надо взять, на который потом тебя, возможно, и прибьют. Вопрос – ты все еще хочешь следовать за Иисусом?

Чтобы было понятно Иисус дальше рассказывает историю про строительство башни:

28-30 стихи: Предположим, кто-то из вас хочет строить башню. Разве он не сядет вначале и не подсчитает все расходы, чтобы знать, хватит ли ему денег для завершения строительства? Ведь если он заложит фундамент и будет не в состоянии закончить постройку, то все будут над ним смеяться: “Начал строить, а закончить не можешь”.

Это весьма глупо – начинать строительство и не закончить. Чтобы построить, тебе нужно все рассчитать и вложить все свои силы и деньги в этот дом. Готов ли ты строить его именно так? Нам необходимо понять, что если мы принимаем решение следовать за Христом до конца, то это не может быть наполовину.

Настоящее Евангелие это то, что став христианином, у тебя может появиться масса проблем – от тебя откажутся друзья, твои родные станут врагами, ты потеряешь работу, и даже, возможно, тебя убьют… Ты на это не рассчитывал? Но именно об этом здесь и говорит Иисус! Кстати, так и происходит даже сейчас в некоторых странах, где есть гонения на христиан!

Тем, кто и здесь чего-то не понял, Иисус рассказывает историю про войну:

31-33 стихи: Или, предположим, царь собирается на войну против другого царя. Разве он не сядет вначале и не подумает, в силах ли он с войском в десять тысяч человек отразить того, кто идет на него с войском в двадцать тысяч? Если нет, то пока противник еще далеко, он пошлет посольство просить о мире. Итак, тот из вас, кто не отречется от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Иисус говорит все это, чтобы каждый подумал и решил – действительно ли он готов на все это? Чтобы не быть “христианином”, который идет до определенного поворота.

Мы на войне. И было бы странно, что кто-то, очутившись на войне, вдруг начинает скулить и жаловаться, что здесь, оказывается, трудно, больно, да и вообще могут убить: “Ааа, оказывается здесь стреляют, один даже гранату бросил”. Но это война! Ты же сам решил пойти на нее. Ты сам решил стать христианином. Так чего же ты теперь жалуешься? Или ты уже не хочешь следовать за Иисусом? Вопрос – ты все еще хочешь посвятить Ему свою жизнь и следовать за Ним?

И вот христиане, решившие следовать за Христом, начинают жаловаться на то, как им трудно и тяжело жить, так как они думали, что им будет только весело и хорошо, в то время, как Иисус говорит здесь нечто другое. Было бы странно кричать на кресте: “Что, еще один гвоздь?!”.

Далее Иисус продолжает говорить уже о соли:

34-35 стихи: Соль – вещь хорошая, но если соль потеряла свой вкус, то что может опять сделать ее соленой? Ни в землю она уже не годится, ни в навозную кучу, ее остается лишь выбросить. У кого есть уши, чтобы слышать, пусть слышит!

Несоленой солью можно только испортить землю и даже навоз! Она никуда не годна. Если у тебя будет такая “соль”, я буду защищать от тебя свою землю и даже свой навоз. Даже то, что пахнет и выглядит не очень – даже оно может быть испорчено солью, которая не соленая. И совсем не важно, что такой не соленой соли может быть целая куча. Если тебе понадобиться засолить рыбу, что ты выберешь – горсть настоящей соли или кучу несоленого порошка?!

Фактически Иисус здесь говорит: “Посмотрите на себя – может, вы выглядите, как соль, но не имеете этой силы. Но если вы не готовы оставить все, не готовы строить башню, пойти на войну и умереть, пойти на крест… Тогда вы просто не годны для Меня, Я не знаю, что с вами делать!”.

У нас может быть большая толпа людей, и да – мы мечтаем, чтобы людей было много в церкви. Но бессмысленно говорить – посмотрите на мою большую кучу! Но куча-то чего?! Да, нам всем нравятся толпы людей и мы хотели бы их видеть. Но вопрос – что это будет за толпа? Мы должны задавать себе все эти вопросы, потому что Иисус говорил, что соль – это мы.

Мы призваны изменять, осолять общество через благовестие. И все вышесказанное также Он сказал, а не пастор придумал. Так какой солью мы будем? Будем ли мы годны для Него или нет? Будем ли мы радовать Его или огорчать, как та толпа, с которой Иисус даже не знал, что делать…

Один пастор рассказывал, как к нему подошел человек, посещавший церковь 15 лет, и сказал, что пастор как-то сильно радикально говорит о посвящении Господу и служении Ему: “Есть грешники, есть служители, которые посвятили Ему всю свою жизнь, а есть просто христиане, что-то среднее – посередине, – они просто живут, просто ходят в церковь, делают какие-то добрые дела, но у них другая жизнь – им некогда благовествовать или неохота, они живут своей жизнью…”

И это что-то новое, если смотреть в Библию. Есть узкий путь, ведущий в небо; есть широкий путь, ведущий в погибель; а есть какая-то дорога посередине для тех, кто просто христианин. Это что-то новое, какое-то новое “евангелие”. Что-то не в порядке с нашей верой и богословием, если мы так думаем и считаем.

Мы ищем какие-то короткие и легкие пути – чтобы и не напрячься, и чтобы чудеса происходили, – но такого не бывает, это все иллюзии. Все имеет свою цену!

Дэвид Хоган: “Я решил искать Бога и Его силу, чтобы увидеть чудеса и знамения, которые должны сопровождать уверовавших: изгонять бесов, исцелять больных, воскрешать мёртвых, творить то же, что творил Иисус”.

В его служении “Служение свободы” воскресло более 500 человек (молились за 5 тыс. человек), лично Давидом воскрешено более 28 мёртвых. Он говорит, что воскресают только 10%, но они работают над этим: “Чтобы усилить свою веру, я слушаю Библию минимум 50 глав в день” – это цена.

Свидетельства Дэвида: о воскрешение ребенка; об исцеление женщины в гипсе; о мальчике, у которого не было позвоночника; об исцеление прокаженного.

Иисус – Всемогущий! Он и сегодня способен совершить любое, самое невероятное чудо в твоей жизни и через тебя. Но вопрос в том, как мы хотим следовать за Ним? Ведь и сегодня, как и тогда, за Ним следуют или пытаются следовать множество людей. Но вопрос в том, КАК мы хотим за ним следовать – налегке или до последнего? Ответ на этот вопрос и определит результат, который мы получим. Либо мы перевернем мир ради Него, либо окажемся в толпе негодных Ему. Все, абсолютно все в наших руках! В нашем выборе…

Но почему мы начинаем думать про некую третью дорогу между узким путем и широким? Почему часто ныряем с головой не в Его глубокие воды, а в глубину житейской суеты, тем самым лишая себя чудес? Потому что мы вообще забываем, что есть ад и есть небеса. Мы забываем, что есть другая жизнь – жизнь вечная.

1Кор.15:19 – И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков.

Ты можешь иметь абсолютно все, но быть несчастным христианином. Это капкан, в который ты не должен попасть. “Ибо кто хочет жизнь свою сберечь, тот потеряет ее, а кто отдаст свою жизнь ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а жизни своей повредит?” – Мар.8:35-36

Послушай! Наше счастье не в устройстве нашего быта, как бы это не выглядело иначе (некоторым кажется, что успех станет основной причиной покаяния кого-то). Наша радость не в материальных вещах, и в том, что есть в твоем доме или кармане, а в Том, Кто есть в твоем сердце! В Том, в Кого мы уверовали. Иисус не волшебная палочка, решающая наши проблемы – Он единственная возможность спастись от смерти и ада, и получить жизнь вечную!

2Пет.2:7-8 – а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные)

Лот пришел в Содом успешным человеком, а вышел, потеряв абсолютно все: имущество, дело, дочерей, даже жену… Написано, что у него была праведная душа, но это не сделало его счастливым. Если ты будешь просто созерцать зло или тратить силы на его обсуждение, ты будешь угнетен, станешь несчастным от бессилия. Тебе нужно не созерцать и обсуждать, а благовествовать Евангелие, ибо в нем сокрыта сила Божья!

Но ты не призван быть несчастным! Ты призван быть счастливым! Пусть тебя радует и вдохновляет не материальный мир, а то, что твое имя записано на небесах, и что ты исполняешь волю Господа – спасаешь других людей от ада!

Нам нужно верить, что есть небеса и есть ад, в котором люди будут вечно мучиться без Христа. Это сострадание и вера сделает нас огненными благовестниками! Не жалуйся на жизнь, иди в больницу к больным раком и ты узнаешь, что такое по-настоящему плохо… Тебе трудно? Иди и начни служить бомжам и наркоманам – увидишь, что тебе легко…

Вера в небеса и жизнь вечную – вот то, что должно быть движущей силой в нашей жизни, а не устройство материального, временного мира. Именно вера в небеса двигала первую церковь и она активно росла.

И что важно и интересно – и других людей может спасти не их достаток или здоровье, успех…, а только настоящее Евангелие. Первая церковь тоже не очень презентабельно выглядела, но они проповедовали Евангелие и Бог творил чудеса. Но они не говорили, как мы сегодня порой: “Приди в церковь и все у тебя будет круто!”. Наоборот: “Тебя могут выгнать, побить и даже убить…, но ты получишь вечную жизнь и пойдешь на небеса!”. И что удивительно – церковь росла!

В Китае сейчас христиане также страдают за Христа, но церковь также очень быстро растет. Везде, где есть вера в небеса, происходят чудеса и никакие гонения не могут остановить распространение Царства Божьего, т.к. на такую веру приходит Дух Святой. Есть о чем подумать…

Нам необходимо благовествовать. Люди не должны идти в ад. Это страшное место. Лучше остаться без рук, без ног и глаз, чем попасть туда.

Неделю мы постились и молились, смирялись перед Господом. Мы хотим видеть Его чудеса – как исцеляются неизлечимые больные, как мертвые воскресают, как спасаются тысячи и тысячи.

Стань огненным благовестником и Божьим человеком! Чтобы огонь горел, необходима правильная среда. Пусть наши сердца будут этой правильной средой. Это время переходы. Господь переведет нас на другую сторону Иордана.

Не будь как сыны Рувимовы и Гадовы, которые сказали: “Нам не нужен Ханаан, земля, обещанная Богом, нам и здесь хорошо”.

Господь, переведи нас через Иордан!
Крести нас Духом Святым и огнем!

Доверяй Богу безгранично!