Почтительность, вежливость и профессионализм в служении

pochtit

Почтительность, вежливость и профессионализм в служении

«И кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» — Марка 10:44–45

В Москве есть ресторан, который, на мой взгляд, является одним из самых изысканных в мире. Зал этого великолепнейшего ресторана представляет собой сказочный дворец, построенный в 1889 году как личная резиденция одного графа, служившего генералом российской армии во время правления царя Александра III.

Когда входишь в Большой зал дворца, сразу поражает огромный сводчатый потолок, массивные деревянные перила ручной работы, окна из цветной мозаики и впечатляющих размеров люстра. Это историческое место выглядит так роскошно и великолепно, что вечер, проведённый здесь, оставляет неизгладимое впечатление.

Когда к нам приезжают гости из Америки, мне нравится приглашать их в этот ресторан, ведь отобедать в настоящем русском дворце — необыкновенно приятно. Однако, что впечатляет ещё больше, так это уровень обслуживания. Клиент только на порог ступил, а к нему подходит человек из обслуживающего персонала, любезно приветствует и провожает к столику.

Когда обед готов, его приносят официанты в смокингах и белых перчатках. Одну за другой они ставят на стол тарелки. Каждая тарелка накрыта колпаком из чистого серебра. Расставив все тарелки, официанты становятся рядом с каждым человеком, сидящим за столом. Потом все они одновременно поднимают с тарелок колпаки, открывая блюдо, приготовленное по всем правилам для каждого обедающего, и обслуживают вас так, будто вы царская особа.

Как-то раз, обедая в этом дворце, я особенно заметил, с каким вниманием там относятся к каждому клиенту. Глядя, насколько превосходно обслуживают официанты, я вспомнил о словах Иисуса: «И кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» — Марка 10:44. Греческое слово diakonos«раб», ещё переводится слуга, в чьи обязанности входило накрывать на стол и прислуживать за столом. Этот слуга предельно внимательно относился к выполнению пожеланий сидящих за столом. Его главной задачей было угодить им, поэтому он обслуживал их настолько почтительно, что эти люди чувствовали себя титулованными особами.

Большинство таких слуг работали в богатых домах и дворцах. Они были отлично подготовлены, хорошо воспитаны, отличались изящными манерами, были первоклассными слугами, умеющими обслуживать изысканно и ловко. Это же слово diakonos Иисус употребили в притче, говоря о слуге царя (Матфея 22:13).

Такие высокие стандарты и мастерство Бог ожидает от каждого, кто служит в Божьем Царстве. А разве этого не должно быть в Божьем Царстве, если это требуется от обслуживающего персонала даже в ресторане?

И мы, Божьи слуги, должны быть хорошо подготовлены, воспитанны и с готовностью служить каждому человеку, какая бы у него ни была нужда. Служить с непревзойдённым мастерством должно стать нашей целью. Нет ничего важнее того, что мы делаем для Господа, поэтому Он ожидает, что мы будем служить наилучшим образом, что у нас будет безукоризненный внешний вид и профессионализм в работе.

Как, должно быть, Бог огорчается, видя, что верующие довольствуются стандартами, ниже мирских. А почему наши стандарты ниже? Разве мы служим не Царю царей? Разве мы не «прислуживаем за Его столом»? Так разве наши стандарты не должны быть самыми высокими, чтобы по ним равнялись другие? Разве не должны неверующие люди, наблюдая за верующими, изумляться высокому уровню мастерства, какого им ещё не доводилось видеть?

Как Божьи служители мы должны показывать отличный пример в каждой сфере. Вот лишь несколько примеров из Нового Завета, где слово diakonos подчёркивает, что от служителей первоапостольской церкви ожидался настоящий профессионализм и стремление всё делать наилучшим образом. Если это требовалось в то время, почему сегодня мы должны довольствоваться меньшим?

Служение десятины и пожертвования

В книге Деяния Апостолов 11:29 слово diakonos указывает на материальную помощь, которую собрали и отправили верующим в Иудею. Слово diakonos описывает здесь процесс получения и отправки пожертвований и профессионализм, с которым первоапостольская церковь распределяла деньги.

Во 2-м послании к Коринфянам 8:4 Павел употребляет diakonos, говоря о другом пожертвовании. Хоть фраза «в служении святым» относится к пожертвованиям, слово «служение» — перевод греческого diakonos — ясно и чётко даёт нам понять, что к приношению и раздаче пожертвований не относились небрежно. Это считалось очень серьёзным делом, поэтому его выполняли профессионально.

Служение проповедью Евангелия

В книге Деяния Апостолов 20:24 Павел употребляет слово diakonos, говоря о служении. Те, кто проповедует Евангелие, буквально раздают хлеб жизни голодным душам, поэтому словом diakonos вполне приемлемо описать провозглашение истины. Павел считал проповедь Божьего Слова такой огромной ответственностью, что относился к этому со всей серьёзностью и выполнял профессионально. Он не составлял проповедь в последнюю минуту, на скорую руку, а готовился тщательно и старательно. Случаи употребления слова diakonos в значении «служение и проповедь Евангелия» встречаются в Новом Завете ещё много раз. Это говорит о том, что мы должны исполнять своё служение наилучшим образом.

Любое служение

Во 2-м послании к Коринфянам 6:3 Павел употребляет слово diakonos, охватывая им все аспекты служения. Будь то служение публичное или для более узкой аудитории — любое служение нужно было проводить наилучшим образом. Поэтому Павел сказал: «Мы никому ни в чём не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение». Служение требует от служителя безупречности в поведении и поступках. Мы никогда не должны забывать: мы — Божьи слуги.

В Послании к Колоссянам 4:17 Павел говорит Архипу исполнять служение, которое тот принял от Господа. Слово «служение» здесь — перевод слова diakonos. Для Архипа это означало исполнять служение так хорошо, как только можно, наилучшим образом, добросовестно исполнять всё, что Бог скажет ему, и делать это так, чтобы это принесло славу Иисусу.

Во 2-м послании к Тимофею 4:5 Павел пишет: «…исполняй служение твоё». Он призывает Тимофея поднять уровень своего служения, чтобы всё, что он делает в служении, он делал с полной самоотдачей и наилучшим образом.

Служение святым

В 1-м послании к Коринфянам 16:15 Павел использует слово diakonos, говоря о том, что все члены семьи Стефана «посвятили себя на служение святым». Слово diakonos подчёркивает их отношение слуги и показывает, что они, посвятив себя служению другим, служили им усердно и наилучшим образом.

В книге Откровение 2:19 слово diakonos встречается в обращении Иисуса к старейшинам Фиатирской церкви. В этой церкви было много проблем, но Иисус нашёл, за что их похвалить за служение. Слово diakonos даёт нам понять, что высокие стандарты в служении достойны похвалы от Бога.

Служение ангелов

В Евангелии от Матфея 4:11 также встречается слово diakonos. «Тогда оставляет Его дьявол, и се, Ангелы приступили и служили Ему». Эти ангелы пришли служить Иисусу и восполнять Его нужды. Они служили Ему, как дьяконы или как те официанты, чьей обязанностью было угодить сидящим за столом. Они служили Иисусу с предельным вниманием, заботой, наилучшим образом, профессионально.

В Послании к Евреям 1:14 снова употребляется слово diakonos в связи со служением ангелов. «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» Слово «служение» — перевод всё того же слова diakonos. Это означает, что ангелы получили от Бога задание служить верующим с предельным вниманием и обстоятельно. Ангелы — это Божьи слуги, задача которых — восполнять нужды святых и исполнять их желания.

Служение Иисуса

В Евангелии от Марка 10:45 слово diakonos употребляется в связи со служением Иисуса: «Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Иисус пришёл послужить — diakonos. Он является величайшим примером служения людям. Он исполнял Свою миссию преданно, с полной самоотдачей и готов был пожертвовать Собой. Его призвание требовало от Него полного посвящения, безраздельного внимания и превосходного уровня.

Только подумайте: Иисус — Господь над всеми, Творец Вселенной, Единородный Божий Сын, однако Он пришёл на землю не с целью, чтобы «Ему служили, но чтобы (Самому) послужить…». Главной и единственной целью Иисуса было послужить и отдать Свою жизнь. Он не для того пришёл, чтобы служили Ему, чтобы требовать к Себе уважения, одобрения и восхищения.

Во всех вышеприведённых примерах слово diakonos описывает тех, кто усердно служит кому-то, полностью предан выполнению своей миссии и делает всё наилучшим образом, профессионально. Это служение высокого уровня, а не небрежное, спустя рукава, какое можно встретить сегодня чуть ли не повсеместно. Если у вас правильное отношение к работе, которую Бог доверил вам, пройдёт немного времени и Иисус доверит вам более высокое положение. Но не думайте, что повышение облегчит ваше дальнейшее служение, потому что мы должны служить добросовестно, несмотря на свой статус, ранг или положение.

Имейте в виду, Бог наблюдает за вами. Скажите:

* Вы стараетесь служить наилучшим образом?
* Заботитесь ли вы о благополучии тех, кому служите?
* Хотите ли служить им так хорошо, как только можно?
* Действительно думаете о том, как помочь тем, кого Бог вверил вашей заботе?
* Выполняете ли вы свою работу верно и добросовестно?

Если это вам присуще, если Бог видит в вас эти качества, то, вполне вероятно, вы скоро будете вознаграждены повышением. Почему? Потому что Бог знает: вам можно доверять и вы справитесь со своими новыми обязанностями, которые появятся у вас с повышением. Позже словом diakonos стали описывать человека, который вызвал к себе такое доверие, что ему поручили управлять целым дворцом.

А как насчёт вас, мой друг? Вы старательно «служите за Божьим столом»? В вашем служении проявляются высокие стандарты, которых ожидает от вас Бог? А может, вы вполне удовлетворены низким профессиональным уровнем? Если вы хотите, чтобы Бог доверил вам большее, вам нужно отныне смотреть на своё задание, работу, служение как на самое важное для вас дело.

Исполняйте свою миссию профессионально, наилучшим образом — и Бог позаботится о том, чтобы вас щедро вознаградили!

Моя молитва на сегодня

Господь, я хочу служить Тебе наилучшим образом. Прости меня за то, что раньше я довольствовался низкими стандартами в жизни, на работе, в поведении, служении. В мире нет ничего более важного, чем служение Тебе. Помоги же мне выполнять его так, чтобы это Тебя прославляло.

Во имя Иисуса. Аминь.

Мое исповедание на этот день

Я стремлюсь к высоким стандартам, поэтому мой уровень профессионализма повышается с каждым днём. Своим служением Богу в церкви или трудом на работе я демонстрирую величие имени Иисуса. Глядя на меня, люди видят, как велик Господь. Он счастлив, что я — Его представитель, потому что моя жизнь отражает образ Иисуса и соответствует Его ожиданиям от верующих. Я — Его представитель, поэтому всё, что я делаю, я делаю наилучшим образом.

С верой я исповедую это во имя Иисуса.

Поразмышляйте над этими вопросам

1. Скажите честно: вы служите в церкви или трудитесь на работе наилучшим образом? Или вы довольствуетесь заурядностью, низкими стандартами, которые не могут быть приемлемыми для верующего?
2. Сказал бы Иисус, что ваше отношение к работе прославляет Его и Он рад, что все знают о вашей вере в Него?
3. Будь вы начальником, вам бы понравилось, если бы кто-то работал так, как работаете вы сейчас, или вам бы хотелось, чтобы этот сотрудник проявлял больше усердия?

Рик Реннер

Доверяй Богу безгранично!