Воскресное слово 21 декабря 2014 – “Временное и вечное”

333

“Временное и вечное”

Откр.14:6-7 – И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.

Ангел нес с неба вечное Евангелие, чтобы благовествовать на земле. Есть вещи небесные, а есть земные. Есть вещи вечные, а есть временные. Есть то, что дает радость и надежду вечную, а есть то, что дает радость и надежду временную…

Важно понимать, что при всей важности чего-то земного – просто благие, добрые дела; высоконравственные поступки; плоды наших талантов и прочее, – все это нечто, земное, временное, и приносит временную радость.

Когда мы были грешниками, не все из нас были негодяями, наркоманами и насильниками… Но ничто, из того, что мы делали, не приносило нам покоя и радости – разве только на время. Но однажды нам кто-то принес Евангелие, и именно оно изменило наши жизни и принесло в нашу жизнь вечность!

Есть вещи земные, а есть небесные; есть вечные, а есть временные… Евангелие – это не что-то земное и временное, это то, что является небесным и вечным!

При всей важности чего-то земного, изменить мир можно только небесным – через Евангелие! Только оно может не просто принести малую радость на уровне души, но произвести радикальное изменение в жизни людей. Евангелие является вечным и приносит вечность в жизнь человека. Оно и только оно изменяет самого человека и начинает менять его жизнь.

Есть определенная тактика дьявола – просто осоциалить церковь, сделав ее земной, обычной организацией; лишить церковь сверхъестественной силы Евангелия, принести мирскую философию.

И он в этом преуспел: статистика говорит, что сегодня не более 2% христиан делятся Евангелием с другими людьми.

Христиане совершают много какой-то хорошей работы в обществе: учатся, трудятся, развивают свое мастерство, не воруют и не матерятся, и не делают многое из того, что делает мир… И это все очень хорошо. Но огромная проблема – при наличии всех этих хороших, добрых, но земных вещах, христиане перестают активно благовествовать и стремиться к сверхъестественным дарам Духа Святого.

Но апостол Павел пишет: “я служу духом в благовествовании”, а о дарах духовных: “стремитесь же обладать ими в изобилии на благо церкви”.

Не наши человеческие таланты, профессии, мастерство, добрые дела и прочее земное, спасет этот мир, а Евангелие с дарами Духа Святого!

Иисус не сказал: “Идите и живите высоконравственной жизнью, делайте добрые дела, трудитесь, стройте что-то в своих городах, становитесь мастерами своего дела”, и прочее. Он сказал: “Идите и проповедуйте Евангелие всей твари!”. Потому что только Евангелие способно реально изменять людей. Все остальное, перечисленное – это только антураж, инструмент, маркетинговый ход для благовестия.

2Кор.11:1-4 – О, если бы вы несколько были снисходительны к моему неразумию! Но вы и снисходите ко мне. Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе. Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, – то вы были бы очень снисходительны [к тому].

Павел пишет, что дьявол пытается совратить Божий народ, уклонив наш разум от простоты во Христе – чтобы разум и сердце были нацелены на что-то другое, нежели на простое, чистое, вечное и сильное Евангелие, которое и способно творить чудеса. Земные вещи могут быть хорошими и даже очень хорошими. Но вот только земное никогда не изменит земное. Только небесное способно изменить все, что есть на земле.

В мире много и добрых людей, и профессионалов своего дела, и даже благотворителей… Но они не имеют того, что имеем мы – вечного Евангелия и духовных даров. Приобрести их можно только зная Бога и имея с Ним тесные взаимоотношения. Симон волхв духовные дары даже купить был готов…

Все это очень хорошие и крайне необходимые вещи, они важны, но они только инструмент, а не само лекарство.

Притча о блудном сыне: Он вернулся, но там дальше речь о втором сыне, который был вполне респектабельным, не пил, не курил, не воровал, не блудил, следовал всем правилам и трудился не покладая рук… Но парадокс – блудными сыновьями в этой истории выглядят оба сына, а не только ушедший и вернувшийся.

Хотя старший сын не покидал дома физически, он покинул отцовское сердце. Трагедия этой истории в том, что хоть младший сын и был потерян, а потом найден, старший сын так и не понял, что тоже был потерян, и так и не был найден. Трагедия в том, что бывший блудный, плохой сын попадает на пир с отцом, а вот этот высоконравственный, хороший сын туда так и не попал. Блудивший везде, грязный и мерзкий, питавшийся из свиного корыта получает спасение, а вот человек высоких моральных принципов так и остается вне Божьего Царства.

Упорный, даже высокопрофессиональный труд, каким бы он не был честным и благородным, без взаимоотношений с Отцом оказывается пустым, бестолковым и разочаровывающим. Ведь старший сын, по сути, работал только сам на себя. Это и была его жалкая цель. К сожалению, наша работа, бизнес, мастерство и просто добрые дела не дают нам право оказаться у Отца. Только будучи новым творением во Христе, измененным изнутри, мы можем совершать труд, для которого и были созданы.

Мир также сегодня много говорит обо всем хорошем земном – он говорит об этом именно как о лекарстве. Но о Христе и Евангелии может говорить только церковь!

Чем послужили царям Иосиф, Мардохей, Даниил… – просто добротой, социальной работой, земным мастерством, или все же сверхъестественными духовными дарами?!

Об Иосифе фараон говорил: “найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?” – Быт.41:38

Вокруг фараона было много разных профи, и ему не нужны были ни деньги, ни дома, ни какие-то услуги… У него было абсолютно все земное! Но вот людей с вечными духовными дарами у него не было.

Как кого тебя знают люди? Просто как хорошего человека? Но этого мало! Даже если ты профи – тоже мало! Даже если как верующего – тоже маловато, ведь сегодня почти все “верующие”… Сам Иисус задавал вопрос: “За кого почитают Меня люди?”. Люди должны знать нас не просто как мастеров своего дела, или просто добрых людей с высокими моральными принципами, или даже как верующих в Бога…

Люди должны знать нас как помазанников, в ком пребывает Дух Святой с дарами. Как тех, кому Самим Богом поручена миссия благовестия.

Иисус о Себе заявил: “Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать”Он стал известен не как мастер-столяр, а как Помазанник, благовествующий Евангелие Царства!

Что именно делала первая церковь? Просто жила, учась, развиваясь, делая добрые дела…? Нет, она активно благовествовала о Христе!

Деян.14:19-22 – из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда [Апостолы] смело проповедывали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим. Когда же ученики собрались около него, он встал и пошел в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию. Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и [поучая], что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.

Проповедав Евангелие городу… И это при том, что его только что чуть не убили! Это сильно. И это истинное христианство.

Свидетельство из страны, где есть гонения на христиан: Когда кто-то приходит ко Христу, ему говорят: “Составь список имен из всех людей, которых ты знаешь. А затем выбери из них 10 человек, которые скорее всего тебя не убьют, если ты поделишься с ними Евангелием”. И они составляют этот список, молятся за них и идут к ним делиться Евангелием.

То есть, они побуждают новообращенных сразу же делиться Евангелием в своем кругу общения. Мы тоже списки составляли. Но ходил ли ты к кому-то? А без этого в списках толку нет. Нам нужно взять это в практику. Нам не нужна вечная теория христианства, нам нужно практическое вечное Евангелие.

Ведь это так просто – прийти к кому-то из друзей, и сказать, что в твоей жизни произошло чудо – ты стал христианином. И не номинальным (все верующие), а настоящим…

Бог в городе ставит церковь, чтобы церковь благовествовала этому городу Евангелие – это наша вотчина, это наш удел. Мы поставлены в городе не для того, чтобы просто не воровать и не материться, наладить водопровод или построить детские сады, наладить торговлю и кого-то научить делать бизнес, и многое другое… Это все земное, хорошее, доброе…, но временное…

Каждый должен заниматься своим делом: дома строить – строители; дороги – дорожники и т.д., а церковь должна проповедовать вечное Евангелие. Это не означает, что ты не можешь оказаться строителем или профессионалом каким-то – это все можно и даже нужно.

Но, во-первых, как христианин, ты должен благовествовать вечное Евангелие!

Начни думать, как тебе исполнять эту миссию. Среди своих друзей и знакомых, среди сослуживцев и клиентов в бизнесе, среди соседей по дому или среди обычных прохожих в городе… Пусть эта статистика в 2% будет ниспровержена!

Предпраздничные дни – это самое потрясающее время для активного благовестия!

– Ты можешь всем друзьям, одноклассникам и однокурсникам, сослуживцам или клиентам бизнеса раздать наши подарки (диск, Евангелие, книжка для детей, флаеры) и сказать о Христе.

– Ты можешь пройти по своему подъезду и даже дому и раздать подарки, сказав о Христе.

– Ты можешь просто выйти на улицу, поставить какой-то плакат и раздавать желающим флаеры и прочее, свидетельствуя о Христе (парень в Оренбурге с плакатом на картонке: “Расскажу секрет счастья бесплатно!”).

– Ты можешь еще много чего, если захочешь…

Это и есть простота во Христе – простое, но вечное и сильное Евангелие, которое может реально кого-то спасти, исцелить, освободить, полностью изменить чью-то жизнь!

В эти праздничные дни обязательно сходи к кому-то из людей своего списка, и расскажи о Христе, пригласи на служение.

Миссия церкви огромна – Бог открывает будущее не царям, а именно Своим людям, священникам. Видя это пророческое будущее, нам нужно говорить о нем людям. Но видение будущего – какими мы будем и что будем делать для мира – это хорошо. Но вопрос – что конкретно мы должны делать сегодня?

Часто на домашках мы вместо того, чтобы обсуждать опыт благовестия и помогать друг другу стать эффективнее именно в этом главном, что нам и поручено, занимаемся всякими теологическими дискуссиями. Именно так и делали книжники и фарисеи. Мы тратим время на пустоту, в то время, как рядом погибают люди. И не в переносном смысле, а абсолютно реально – в твоем подъезде кто-то от рака умирает, встречный прохожий идет вешаться, коллега по работе не знает, что делать с сыном-наркоманом и так далее. Это и есть те “больные” ради которых пришел Христос. А мы можем обсуждать наши какие-то теории, или домыслы, или иллюзорные мечты…

РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ВОЗЬМЕМ ПРОСТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ И ПОЙДЕМ СПАСАТЬ МИР!

Да даже среди своих – на каждом служении нет кого-то, кто упал, попал в проблему, дьявол его совратил… Съезди к ним, помолись, благослови, утешь и подними.

Иди к людям, нуждающимся в утешении, спасении, освобождении – позволь Богу двигаться через тебя могущественно!

 

Доверяй Богу безгранично!