Воскресное Слово 16 ноября 2014 – “Что говорит Писание”

333

“Что говорит Писание”

2Тим.3:15-17 – Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Нужно знать Писание и стремиться свою жизнь перестраивать в соответствие с ним. Родители, учите детей Писанию! Чтобы они знали не снурфиков и гульфиков, а Писание! Ибо когда все в жизни у нас по Писанию, тогда и воскресает в ней все тоже по Писанию. Именно Писание готовит нас к великим плодам в нашей жизни.

Что бы случилось, если бы мы все сегодня стали жить по Писанию и подчинили себя Богу! Как изменился бы мир от одного этого простого действия! Если бы мы сказали Ему: “Я пойду, куда бы Ты не послал меня, и я сделаю все, что Ты повелишь мне сделать”. Готов ли ты на это?! Просто подчиниться Его воле – без всяких отговорок и поисков “причин невозможности”…

Но мы не делаем этого, потому что сразу представляем, что он пошлет или заставит нас делать что-то страшное и неприятное для нас. Но ведь это не так! Это просто наши представления о Нем, но они ничего общего не имеют с Писанием.

Он благой Бог! Он добрый. И у Него в планах все только самое прекрасное для тебя.

Ведь ты, как родитель, не желаешь же плохого своим детям, и все твои планы – только для их блага: “Какой из вас отец, [когда] сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, [когда попросит] рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?” – Лук.11:11. Так и у Него, как у нашего Небесного Отца.

Нам нужно стремиться все в своей жизни делать Библейским. Подчинить себя Его воле. Просто решить это в своем сердце, даже еще пока не зная, что Он тебе скажет. Не вырывать что-то из контекста и не ставить на первое место свой опыт, свою культуру, домыслы людей и так далее.

Но что бы случилось, если бы мы вдруг остались без других источников информации и у нас стерлась бы память относительно того, что мы делали ранее – как бы мы стали поступать, если бы вынуждены все искать только в Библии?

Что бы мы там увидели относительно нашей жизни, церкви, нашего христианства?

Первое, что мы видим – это посвященность христиан проповеди Евангелия, свидетельству о Христе

Это когда мы становимся носителями этой благой вести о том, что Иисус спасает, исцеляет, освобождает, благословляет – прямо сейчас! Когда мы стремимся донести до людей Его любовь и весть о Его царстве, в котором нет плача, нет вопля, нет проклятья.

Матф.28:19-20 – Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

“Научите все народы” – это то, что называется Великим Поручением Иисуса Христа. Оригинал текста дает более широкое понимание этого отрывка великого поручения, он гласит так: “сделайте все народы Моими учениками”.

Совр. перевод: “Поэтому пойдите ко всем народам и сделайте их Моими учениками: крестите их во имя Отца, Сына и Святого Духа и учите их исполнять все, что Я вам заповедал, а Я буду с вами все время до конца века”.

Мы что-то делаем в церкви, “разбираем воскресное слово”, о чем-то молимся, о чем-то рассуждаем, изучаем всякие курсы и школы… – и все это хорошо! Но часто при этом мы не благовествуем – не делаем того, что должно быть, во-первых!

Но нам не нужно смотреть на кого-то, кто будучи верующим, живет без благовестия, нам не нужно смотреть на свой опыт – возможно, во многом негативный, – не нужно смотреть на свои страхи или на мир, в котором есть какие-то установления и порядки – нам нужно смотреть только на Писание, на то, что Писание предписывает нам делать! И Писание говорит нам о благовестии, и о жизни в благовестии.

Идти и делать учеников – вот то, что предписывает нам Писание. Не сидеть и бесконечно разбирать слово, делясь откровениями – все это нормально и хорошо. Но нам нужно понять, что первое, что Он по-прежнему желает показывать нам и о чем говорить нам, это нужды других людей и их проблемы. Они спасаются, когда кто-то начинает полагать за них свою душу, начинает служить им, принося Евангелие.

Но что происходит? Мы все сегодня знаем наизусть многие места Писания, мы их можем цитировать и пророчествовать, мы все знаем наизусть слова из этого Великого Поручения, мы прослушали множество проповедей по этой теме, прочитали массу книг, обсудили массу методов… Но при этом так мало людей выполняют это и живут именно так!

Это похоже, как если бы ты своей дочери сказал: “Дочь, иди помой посуду на кухне”. И через два часа она возвращается и говорит: “Папа, я выучила наизусть то, что ты мне сказал! Я даже выучила из чего сделаны тарелки, а также свойства чистящего раствора. Я даже помолилась о том, чтобы во всем мире у всех на кухне тарелки стали чистыми и никогда больше не загрязнялись – я поставила защиту над ними… А еще, сегодня вечером ко мне придут мои подружки и мы проведем разбор твоего слова и поработаем над темой: “Как будут выглядеть наши тарелки, если их помыть”.

Это все нонсенс! Ваша дочь ведь знает, что на самом деле нужно вам! Вот так и в нашем христианстве – придя на Небеса, мы не сможем просто цитировать Господу то, что Он нам однажды сказал в Своем Писании!

Глядя на первую церковь, нам даже трудно представить, что они просто собирались по воскресеньям, пели песни, слушали проповедника, а потом расходились и жили, как все остальные люди. Это невозможно! Они видели, как Христос воскрес, и они всем и повсюду рассказывали об этом! Они горели этой вестью, так как она была в их сердце. Если бы кто-то тогда не благовествовал, то это означало бы, что он не знает о воскресении Христа, он не видел Его воскресшим и Евангелие просто еще не пришло в его жизнь.

Следующее, что мы бы нашли в Писании, это повеление любить друг друга и быть едиными

Это взаимоотношения внутри церкви. То, что становится явно видимым даже извне. Когда мы становимся одной семьей, посвящая себя своему ближнему, осознавая, что это реально наш брат или сестра, а не просто один из прихожан церкви.

Деян.2:40-47 – И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного. Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

И еще:

Деян.4:23, 32-37 – Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины. И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением. У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду. Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит – сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов.

В этом может казаться мало смысла, это разрыв с реальностью, неадекватность. Но именно это открывало небеса и высвобождало Его невероятную силу!

Заглядывая в Писание, мы видим, что верующие ничего не называли своим, а мы сегодня стремимся к индивидуализму. Мы говорим: “Не лезь в мою жизнь, я сам справлюсь…”. Но они были невероятно едины! Они были одним телом – реально, а не просто виртуально.

Мы видим, как они собирались для того, чтобы общаться, служить друг другу, делиться опытом исполнения Великого Поручения, поддерживать друг друга в исполнении этого Поручения, потому что рано или поздно, но каждому из нас захочется остановиться в этом движении и начать жить по-своему, исполняя свои прихоти и строя свое “царство”. Но в общении они и подбадривали друг друга и вдохновляли на новые действия и поступки.

Да, это нормально, что ты здесь, что в воскресенье ты пришел сюда, а не на футбол. Но это не делает нас христианами, потому что невозможно быть последователями и учениками Христа, не делая того, что Он повелел нам делать. Ведь то, что ты искупался в море, не делает тебя морским котиком, хотя они тоже там плавают! Так и просто посещение церкви не делает нас верующими и христианами. Нужно идти дальше – смотреть Писание и становиться истинными христианами – учениками и последователями Иисуса Христа.

Что же говорит Писание про отношения внутри церкви?

Иак.5:16 – Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.

1Пет.1:22 – очистивши души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца.

1Пет.3:8-9 (совр. пер.) – будьте все согласны друг с другом, сострадайте друг другу, любите друг друга, как братья, будьте милосердны и скромны. Не платите злом за зло и оскорблением за оскорбление, напротив, благословляйте, потому что вы к этому призваны, чтобы наследовать благословение.

1Пет.4:8-10 (совр. пер.) – Прежде всего, преданно любите друг друга, потому что любовь покрывает множество грехов. Будьте гостеприимны друг к другу, не жалуясь. Как хорошие служители многообразной Божьей благодати служите друг другу тем даром, какой каждый получил.

Рим.12:9-10 (совр. пер.) – Пусть ваша любовь будет искренней. Ненавидьте зло и держитесь доброго. Любите друг друга братской любовью, старайтесь превзойти друг друга в проявлении уважения.

1Кор.10:24 (совр. пер.) – Пусть никто не заботится только лишь о том, чтобы ему было хорошо, заботьтесь более о благе других.

2Кор.13:11 (совр. пер.) – радуйтесь, стремитесь к совершенству, ободряйте друг друга, пусть среди вас будет единство, живите в мире, и Бог любви и мира будет с вами.

Еф.4:32 – Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

Фил.2:3-4 (совр. пер.) – Не делайте ничего из эгоистичных или же из тщеславных побуждений. Будьте скромны и считайте других выше себя. Руководствуйтесь не только своими интересами, но и интересами других.

1Фесс.5:13-18 (совр. пер.) – Будьте в мире друг с другом, убеждайте тех, кто не хочет трудиться; ободряйте боязливых; помогайте слабым; будьте терпеливы со всеми. Никто пусть не платит никому злом за зло, но будьте всегда добры друг ко другу и ко всем. Всегда радуйтесь, постоянно молитесь, при любых обстоятельствах будьте благодарны Богу, потому что именно в этом состоит воля Божья в Иисусе Христе для вас.

Евр.3:13 (совр. пер.) – Ободряйте друг друга каждый день, чтобы грех не сделал кого-либо из вас бесчувственным.

Евр.10:24 – Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.

Вот то, что мы должны делать друг для друга! То, что предписывает нам Писание, Сам Господь. Ведь это то, что Иисус сделал для нас. Вот почему Он предписывает нам это делать друг для друга: Иоан.13:34 – Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.

Да, это не так просто при нынешней нашей испорченности. Но это возможно, ведь Он благой Бог и Он готов нам помогать изменяться! Чтобы мы становились похожими на то, что говорит Писание: чтобы мы шли и благовествовали, делали людей учениками Иисуса Христа, помогали друг другу, служили друг другу и неверующим, отдавали себя без остатка людям, которых так любит наш Господь!

Иногда нам могут приходить мысли: “Да сколько можно возиться вот с этим или вот с этим…”. Иисуса тоже спрашивали, сколько раз можно прощать брата своего, и Его ответ был шокирующим: “Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз” – Матф.18:21-22

Измененные жизни людей – это стоит твоих усилий и твоих жертв. Пусть твои руки не ослабевают. Продолжай начатое доброе дело. Продолжай служить людям – так, как это бы сделал Иисус.

И еще, что мы бы нашли в Писании, это сверхъестественное действие Бога

Ты не сможешь сам изменить себя и начать жить по-другому. Ты не можешь исцелить или освободить кого-то. Но все, что невозможно человеку, возможно Богу. Дух Святой способен творить чудеса даже тогда, когда все полностью разрушено и люди сказали, что это конец.

Давайте молиться о том, чтобы мы были подчинены Писанию и тому, о чем Оно говорит. Не запоминать, говорить, изучать и рассуждать о том, что Он нам сказал в Писании, а именно делать! Проповедовать Евангелие всем и даже до края земли; служить неверующим, полагая за них свою душу; любить друг друга и помогать друг другу. Это высвобождает Его невероятную силу!

Пусть Божья благодать придет на всех нас!
Доверяй Богу безгранично!