Сила и дерзновение от Бога для вхождения в свой удел

Sea

Сила и дерзновение от Бога для вхождения в свой удел

Ис. Нав. 1:1-5 – По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву: Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею: от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши. Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя.

Фраза «ступят стопы ног» означает, что идти и ступать нужно самому человеку, Бог не сделает это насильно, против воли человека. Господь – не волшебник, и Он не перенесет нас туда, где мы должны быть. Ступать надо именно НАМ самим на ту территорию, на ту землю, в тот удел, к которому мы предназначены. Пусть даже на вражескую территории (также как и в Ханаане были великаны на то время), а отдавать эту территорию в наши руки будет Бог.

В этом отрывке Бог точно очерчивает границы той земле, которую Он обещает новому поколению евреев. Слова «всякое место…» после себя имеют двоеточие, то есть идет расшифровка – о каком конкретно месте, о какой земле идет речь. Ошибочно думать, что Бог говорит о любой, о всякой земле – мол, куда не придете, мои дорогие дети, везде будет с вами Моя сила и слава.

Конечно, Господь велик, и даже, если мы находимся пока еще не в своем уделе, не в своем призвании, Он хранит нас и защищает. Но это не значит, что Он отдаст нам эту землю, и мы будем там владычествовать. Например, если ты не призван служить в кабинетах власти, не призван к тому, чтобы наводить там порядок, руководить на высоких уровнях, то нет смысла просить у Господа эту «землю», эту территорию в свое распоряжение. Этот библейский отрывок говорит нам о том, что главными, хозяевами, управленцами с Его помощью мы сможем быть только в той земле, к которой призваны Им же от начала мира.

Многие годы, получив видение для церкви о международном служении просвещения и обучения, мы ведем переговоры с разными людьми об продвижении наших обучающих программ. Зная, что это наша территория, что это, что нам поручено Господом, чтобы очистить эту сферу от всякой неправды, нечистоты, низких стандартов – великанов своего рода – мы смело движемся в этой теме. Мы находим людей разного уровня и статуса, начинаем активно предлагать себя, убеждать, договариваться, выходим на новые уровни развития и масштаба деятельности.

Ранее, мне было немного страшно и дискомфортно общаться с влиятельными, состоятельными людьми, занимающими высокие позиции в разных сферах и предлагать наши образовательные программы. Но со временем, я ощутила силу в том, что многие встречи запланированы самим Господом. И для многих переговоров именно Он оснащается нас Своей силой и мудростью, даже если внешне в нас нет ни вида, ни величия.

Так было с Марией – матерью Иисуса. Разве она была какой-то особенной, богатой, знатной, дочерью царя? Нет, обычной еврейской девушкой. Но сила была в том семени, которое Дух Святой поместил в ее чрево! И действие этой силы невозможно было отменить или остановить.

Продолжая делать свое дело, мы точно понимаем, что границы нашей «земли» четко обозначены, как и в книге Иисуса Навина – это территория наших талантов, призвания, сильных сторон. То, чем мы можем и призваны служить Господу!

Быт.12:1-4 – Господь сказал Авраму: “Покинь свою страну и свой народ, покинь семью своего отца и отправляйся в страну, которую Я укажу тебе. Я произведу от тебя великий народ, благословлю тебя и возвеличу, и люди будут благословлять друг друга твоим именем. Я благословлю благословляющих тебя и прокляну клянущих тебя, и благословлю через тебя всех людей на земле”. Аврам повиновался Господу и покинул Харран. С ним пошёл и Лот. Авраму же в то время было 75 лет.

История Авраама также интересна. Однажды Господь проговорил к нему о том, чтобы переселиться на другую землю, уйти на другое место со всей своей семьей и имущество. Авраам прожил до 175 лет. То есть на момент, когда к нему проговорил Бог, он прожил почти половину жизни! Он не был легкомысленным юношей, которому ничего не стоило закинуть рюкзак за спину, и пойти, куда глаза глядят.

У него уже был определенный уклад жизни, опыт, мудрость, привычки, быт, семья. У него была жена Сара, плюс племянник Лот на нем, а также куча имущества и людей – и всем этим нужно управлять! За долгие годы Аврам уже пустил корни там, где жил. В его земле все было хорошо: достаток, еда, имущество, семья. Но он решил изменить весь уклад своей жизни в одночасье. Почему он так быстро отреагировал на призыв Бога? Ради каких призрачных перспектив он пожелал вдруг все изменить в своей жизни? Аврам точно знал, что такое присутствие Бога, что такое Его голос, и как дорого общение с Творцом… Поэтому, он принял правильное решение, не раздумывая.

И что же мы видим потом? Именно в той земле, которую Бог для него приготовил – в Ханаане – начался голод! То есть пришли проблемы. Поэтому он вынужден был переселиться в Египет, а это, в свою очередь, принесло дополнительные трудности, связанные с его женой и малодушием, которое он проявил. Как же так? Как могло все это навалиться на бедного Аврама, если он шел по призыву Господа? О чем говорит эта ситуация?

На мой взгляд, это означает одно: отсутствие стремительного процветания, комфорта, изобилия, особых благословений не означает, что ты движешься в неверном направлении. Авраам, придя в землю Ханаанскую, увидел, что там начался голод. Но это не значило, что Ханаанская земля – это не Божья земля, и это не то, к чему Бог его призвал. Так бывает и в нашей жизни.

Тебе нужно искать и видеть другие подтверждения тому, что ты – на территории Бога, что это Он ведет тебя в твое призвание, и на этом пути будут трудности. А процветание, изобилие, особенные благословения – это придет позже, как мы видим из Писания в жизни отца многих народов.

Сегодня мы будем молиться о том, чтобы внутри нас были такие же смелость и дерзновения входить в свой удел, как у Иисуса Навина. Он не смотрел на неудачный опыт своих отцов и дедов, не слушал негативно настроенных соглядатаев, он просто шел. Скажи сейчас: «Господь, я иду в свой удел!». А также мы будем молиться о том, чтобы иметь духовные уши, как Авраам, и повиноваться голосу Божьему – куда Он тебя призовет, в какую землю скажет идти – входи!

Мы слышали пророчество о том, что после 13 июня Господь будет открывать новые двери для нас. Сегодня 14-е число! Будь внимателен, они начнут открываться на этой неделе. В этом месяце. Смело входи, ничего не бойся!!!

И в конце служения мы сделаем два пророческих действия. Пропитываясь под музыку Божьим присутствием, мы зададим Богу два вопроса, попросим показать картинки или слова:

1. Господь, покажи мне мою землю. Какая она? Кому я призван служить?
2. Господь, покажи мне те преграды во мне, которые мешают двигаться вперед и входить в свой удел.

Оксана Христева

Доверяй Богу безгранично!