Воскресное слово 25 января 2015 – “Соучастники Евангелия”

333

“Соучастники Евангелия”

Аудио запись:

Вы можете подписаться на все записи ЗДЕСЬ…


Лук.5:17-20 – В один день, когда Он учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении [больных], – вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его [в дом] и положить перед Иисусом; и, не найдя, где пронести его за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса. И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои.

Иисус исцеляет парализованного человека, которого принесли его друзья, а их действия называет верой. Нам нужна такая же вера – чтобы приводить и приносить людей ко Христу, на служение. Только веря в то, что здесь действует сила Божья, мы будем активны в таких действиях. Дьявол многих не отпустит, каждый раз создавая им какие-то авралы и преграды, пока мы не возьмем их за руку и не приведем на служение.

Лук.5:27-32 – После сего [Иисус] вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив все, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьете с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.

Иисуса и Его учеников обвиняли в том, что они были посреди грешников. На что Иисус отвечал простым житейским образом – больной нуждается во враче, иначе он может погибнуть.

Наше общество больно и исцелить его может только Господь. Потому что без Его сверхъестественной силы ничего невозможно сделать – ни освободить от бесов, ни изменить греховное мышление.

Левий спасается и собирает своих друзей для встречи с Иисусом. Вот то, что делала первая церковь и должны делать мы – приводить людей ко Христу, осознавая, что это единственный путь к спасению.

Миссия церкви неизменна на протяжении тысячелетий – это проповедь Евангелия, помощь нуждающимся, дела милосердия.

Что делает дьявол? Он пытается заменить спасающую веру на мертвую религию.

Сегодня все, якобы, верующие. И ответ у всех примерно такой: “Бог у меня в сердце, это моё личное, я верю в Бога…”. Ну и все в таком роде. Но ведь Иисус говорил нечто иное: “Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду” – Иоанна 14:12

Иисус спасал людей и вокруг Него всегда было много грешников. Фарисеи были “здоровыми” и вокруг них не было грешников, они берегли себя. Это религия. Церковь должна стать местом, куда приходит много грешников в поисках оправдания, исцеления и освобождения.

Но для этого каждый из нас должен понимать, что на каждом из нас лежит ответственность по спасению людей, по проповеди Евангелия.

Если церковь перестает это делать, она умирает.

В Европе уже есть целое направление в бизнесе с недвижимостью – переоборудование церковных зданий под жилые дома. Реклама заявляет – это необычно и это круто!

Цитата: Сотни церквей по всей Западной Европе закрылись или вот-вот закроются из-за сокращения числа прихожан и являются проблемой для властей на местном и даже государственном уровне. В Голландии одну из церквей превратили в супермаркет, другую в цветочный магазин, третью в книжную лавку, а четвертую в спортзал

Англиканская церковь ежегодно закрывает около 20 храмов. В Дании приблизительно 200 церквей считаются заброшенными или редко посещаемыми. За последние 10 лет римско-католическая церковь закрыла в Германии около 515 приходов. Но больше всего эта печальная тенденция заметна в Нидерландах. По оценкам высшего католического духовенства страны, в течение ближайших 10 лет перестанут действовать две трети из 1600 приходов, и, скорее всего, за четыре ближайших года в Голландии будут закрыты 700 протестантских церквей.

Но Бог так устроил этот мир, что выжить в нем можно ТОЛЬКО будучи наполненным Его силой, живя по Его принципам. Почему Иисус и учил учеников молиться: “Да святится имя Твое и да придет Царствие Твое”. В греческом оригинале слово “царство” означает не территорию, а принцип.

Жизнь по своим, мирским, греховным, придуманным людьми принципам ведет к разрушению.

Но жизнь по Его принципам ведет к победам.

Вот почему благовестие и спасение других людей помещает тебя на территорию Его принципов и высвобождает невероятные чудеса! Фактически, начав благовествовать даже еще будучи только спасенным, ты попадаешь в зону действия Его сверхъестественной силы.

1Кор.9:16 – Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую!

Иногда проблемы приходят по причине нашего роста – когда уже пришло твое время начинать служение (домашняя группа, как минимум), а ты все пытаешься маленького из себя строить. Не ты, а Бог управляет временем и Он лучше нас знает, что и когда нам делать.

17-22 стихи: Ибо если делаю это добровольно, то [буду] иметь награду; а если недобровольно, то [исполняю только] вверенное мне служение. За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании. Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.

Стать всем для всех, чтобы спасти – вот смысл веры. Вокруг тебя не случайно находятся те или иные люди. Их прислал Господь для твоего благовестия.

Если ты слесарь – благовествуй слесарям и всем, кто к ним имеет отношение, и Слово Божье будет творить чудеса как в их, так и в твоей жизни.

Если ты продавец – благовествуй продавцам и покупателям…

Если ты музыкант или певец – благовествуй музыкантам и певцам…

Если ты бизнесмен – благовествуй бизнесменам, партнерам и клиентам…

Ты человек, призванный Богом к спасению других людей.

23 стих: Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.

“Соучастником” – это быть рядом и принимать участие. Словарь: Соучастие – совместное участие в чем-либо (обычно в преступлении). Закон в зависимости от роли каждого соучастника различает исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников. Степень участия каждого учитывается судом при назначении наказания.

Совр. перевод 23 стиха: “Все это я делаю ради Евангелия, чтобы и мне получить его благословения”.

Если по закону все соучастники преступления получают наказание, то, очевидно, что и при благословении все соучастники также получают свою часть награды. И это также по закону – по Божьему закону.

Организатор – Господь. Мы – исполнители. Дух Святой и Ангелы – помощники. Иоанн видел Ангела с вечным Евангелием: “И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу” – Откр.14:6

Благовествуя, ты попадаешь в окружение Ангелов, которые начинают служить тебе!

24-27 стихи: Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.

Важно понимать, что наше счастье не зависит от внешнего – достижения каких-то собственных материальных или прочих целей. Это иллюзия, что ты когда-то, когда что-то получишь или чего-то достигнешь, станешь счастливым. Думая так, ты несчастлив сейчас, и окажешься еще более несчастлив потом, когда получишь желаемое, потому что вдруг внутри ощутишь пустоту.

Счастье зависит от трех вещей: твое спасение, взаимоотношения с Господом и взаимоотношения с людьми.

Благовестие высвобождает силу Божью. У нас не будет второго шанса прожить земную жизнь, которая может закончиться в любую минуту. Вот почему Павел говорил, что он стремиться к цели, как спортсмен, а не просто абы как бежит. Так почему ты так заботишься именно о земной жизни? Твои время, силы, деньги – куда ты их вкладываешь? На результат и награду в какой жизни это все повлияет – в земной или в вечной? Кто-то говорит, зачем ты так глупо поступаешь, ведь это повлияет вот на этот отрезок земной жизни, но это они глупые, потому что надо поступать в соответствии не с коротким отрезком, а с вечным!

Нам необходимо благовествовать всем и везде. И, как друзья того парализованного, брать кого-то и приводить, приносить на служение, осознавая, что здесь сила Божья будет касаться их и творить чудеса.

Церковь не должна быть местом, где собраны одни праведники – чистенькие и красивенькие. Но местом, куда приходя больные, в поисках Великого Врачевателя духа, души и тела.
Доверяй Богу безгранично!