Что провоцирует демоническую атаку?

Что провоцирует демоническую атаку?

“Для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников. По сей причине я и страдаю так…” — 2 Тимофею 1:11–12

Что вызывает бесовский выпад против вас, вашей мечты, видения, призвания, работы, семьи, церкви, служения? Если Бог вас избрал, то почему на вашем пути возникает так много препятствий и трудностей? 2-е послание к Тимофею 2:11–12 объясняет нам, что даёт толчок демонической атаке: «Для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников. По сей причине я и страдаю…». В этом стихе Павел пишет о своём призвании: Бог поставил его проповедником, апостолом и учителем язычников. Заметьте, следом он говорит: «По сей причине я и страдаю…».

Основное значение греческого слова pascho«страдать»страдать от внешних обстоятельств. Это могут быть физические страдания в результате гонений, умственные страдания в результате внешнего давления, материальные страдания из-за денежных затруднений или неудобства. Таким образом, слово pascho характеризует страдания или неудобства, вызванные внешними обстоятельствами.

Использованная Павлом в этом стихе грамматическая форма подчёркивает, что в момент написания этого послания апостол уже испытывал определённые неудобства. В то время Павел сидел в римской тюрьме, ожидая исполнения приговора за преступления, которых он не совершал. Сатана не мог найти способ самому уничтожить Павла и тогда задействовал против него и его служения внешние силы.

Сатана был в ужасе от призвания Павла. Он сильно боялся того успеха, которого Павел мог добиться в служении, не столкнись он с противостоянием, поэтому регулярно создавал апостолу трудности. Павел даёт нам знать, что его помазание, призвание и потенциал послужили причиной атак со стороны дьявола. Другими словами Павел говорит: «Хотите знать, почему я так много страдаю? Потому что я поставлен быть проповедником, апостолом и учителем язычников».

Видите ли, сатана был сильно напуган тем, что может произойти, если Павел будет в служении постоянно. Сколь многого он сможет достичь, если не встретит никакого сопротивления? Если Павлу удалось, даже несмотря на такое противостояние, совершать для Божьего Царства невероятное, то насколько больше он преуспел бы, не столкнись он с сопротивлением? Эта мысль так удручала дьявола, что он ставил любые преграды на пути Павла, лишь бы снизить его темп, дискредитировать его, разорвать его отношения с друзьями и, если будет возможно, убить его. Сатана ненавидел Павла и его призвание.

Причина, по которой Павел никогда не сдавался, заключалась в том, что он принял решение не сдаваться. Он настроился не останавливаться и не отступать, пока не «достигнет, как достиг его Христос Иисус» – Филиппийцам 3:12. То же самое относится и к вам: единственный способ противостать дьяволу и успешно исполнить то, к чему Бог вас призвал, это решить никогда не сдаваться и во что бы то ни стало исполнить это призвание. Иисус учил, что «претерпевший же до конца спасётся» – Матфея 24:13.

Если вы хотите отразить все нападки дьявола, вы должны решить, что устоите в каждой его атаке. Твёрдое решение — необходимое условие для достижения поставленной цели. Конечно, никто не сможет противостать всем атакам дьявола, не имея силы Святого Духа, но эта сила может действовать только в преданном человеке, в том, кто полон решимости. Она мощно действует в людях, которые ни за что не повернут назад, пока не выполнят вверенное им задание.

Бог восхищается людьми твёрдыми, непоколебимыми, настойчивыми, упорными, несгибаемыми. Он получает удовольствие, глядя на выносливых, стойких, храбрых, твёрдо решивших держаться видения, которое Он поместил в их сердце. Самая распространённая причина, по которой люди не доводят дело до конца, заключается в том, что они недостаточно преданны своему делу. Они сделали попытку, но не были твёрдо настроены завершить дело, поэтому бросили его на половине. Сатана может предпринять много всего, чтобы выбить вас из колеи, но только вы решаете, бросить всё или продолжать. Сатана не может заставить вас сдаться. Этот выбор остаётся только за вами.

Если вы примете решение не сдаваться и взаимодействовать с Божьей силой, вы обязательно сделаете всё, что Бог вам поручил. Но начать нужно с непоколебимого, непреклонного решения делать это, делать и продолжать делать, пока не закончите. Если вы не будете так решительно настроены, вы никогда не достигнете цели, поставленной перед вами Богом.

Моя молитва на сегодня

Господь, помоги мне сосредоточиться на выполнении своего призвания и твёрдо решить делать то, что Ты мне сказал, даже несмотря на нападки и трудности. Я знаю, что дьявол надеется помешать мне или вовсе остановить, ставя на моём пути всевозможные препятствия. Но я знаю и то, что Святой Дух помогает мне, даёт мне необходимую силу противостоять каждой атаке дьявола. Помоги мне принять непоколебимое решение двигаться вперёд, не отступать и выполнить возложенную на меня миссию.

Во имя Иисуса. Аминь.

Мое исповедание на этот день

Я не остановлюсь и не сдамся, пока не достигну, как достиг меня Христос Иисус. Я буду противостоять атакам дьявола и успешно выполню всё, что Бог мне поручил, ведь я настроен не останавливаться и выполнить Его задание. Я выносливый, упорный и настойчивый, поэтому справлюсь с заданием. Я принял решение не отступать и взаимодействовать с Божьей силой, а значит, я обязательно исполню своё призвание.

С верой я исповедую это во имя Иисуса.

Поразмышляйте над этими вопросами

1. Какие обстоятельства дьявол использовал против вас, пытаясь вам помешать? Ваше здоровье, работа, дети, деньги? А какую преграду он ставит перед вами чаще всего?
2. Когда вы понимаете, что это дьявол пытается использовать события, обстоятельства или людей с целью помешать вам и отвлечь вас от исполнения вашего призвания, как вы реагируете на его нападки? Какие шаги вы предпринимаете, чтобы противостать этим атакам и двигаться дальше?
3. Во время нападений дьявола вы ищете поддержки у других верующих или предпочитаете держаться собственными силами? Судя по результатам решения трудностей в одиночку, не думаете ли вы, что всё-таки нужно чаще обращаться за помощью и советом?

Бог восхищается твёрдыми и непоколебимыми людьми. Он получает удовольствие, глядя на выносливых и храбрых, твёрдо решивших держаться видения, которое Он поместил в их сердце.

Рик Реннер

Доверяй Богу безгранично!