Четвертый день поста, 15 января

post-2

Четвертый день поста, 15 января

Мы продолжаем разбирать препятствия, которые стоят на нашем пути в исполнении воли Господа.

Препятствия для евангелизма

6. Негативный опыт
Наша остановка в благовестии часто связана с тем, что мы когда-то получили негативный опыт, который и убил наш азарт.

Но негативный опыт – это такой же миф и стереотип, как и то, что ошибки это плохо! И, как ошибки это хорошо (конечно, не одни и те же всю жизнь), так и негативного опыта в благовестии нет в природе! Просто дьявол нас дурачит, лишая благословений от Господа.

Да, конечно, кто-то отвергает тебя и даже считает умалишенным, но что говорит Писание по этому поводу?

Матф.10:11-14 – В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете; а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;

Если кто-то тебя принимает – он спасается, это хорошо, ты рад.

Но если кто-то тебя не принимает – он пока просто не готов, он назван недостойным. Он может тебя даже оскорбить и именно после этого у многих отпадает охота благовествовать. Но увидь, что написано про мир, который ты пытался передать этому человеку – он возвращается к тебе!

Но нужно понимать, о каком мире идет речь – не просто о состоянии души. Если кто-то через тебя спасается, то это действие Святого Духа, это Его помазание на тебе касается кого-то и человек кается. Ты сам никого не сможешь спасти – только Дух Святой может это сделать. То есть, на тебе есть помазание, которое здесь и названо миром.

Когда кто-то спасается, на него переходит твое помазание, а тебя Господь снова наполняет помазанием. Но когда тебя кто-то отвергает, то помазание на тебе, которое ты отдаешь, возвращается и, таким образом, умножается. Это секрет роста помазания. То есть, даже выгоднее благовествовать тем, кто отвергает твое помазание, так как в этом случае твое помазание растет, умножается! Вот почему, приняли тебя или отвергли – нет негативного ни опыта, ни результата. Все в копилку!

Кроме этого, далее Иисус говорит: Матф.10:32 – Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;

Ты можешь сам молиться, просить Бога о чем-то и не получать ответы. А можешь благовествовать и Иисус будет просить о твоих проблемах Отца – чья молитва сильнее? В этом секрет решения наших личных проблем и восполнения наших нужд даже без молитв о самих себе.

Матф.6:31-33 – Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Совр.. перевод 32-33 ст.: Язычники только об этом и думают, а у вас есть Небесный Отец, который знает, что вам это нужно. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Когда ты потрудился на ниве Божьей, у тебя есть абсолютное право на награду от Него. А если мы ничего не сделали на Его работе, а выпрашиваем чего-то там, то это похоже на попрошайничество у магазина.

И это не образно, а вполне конкретно – ведь Он реально призвал нас и дал нам Свою работу:
Иоан.15:16 совр. перевод: Не вы избрали Меня, а Я избрал вас Сам и дал вам работу: так идите и плодоносите. И желание Мое в том, чтобы плоды эти были вечны: тогда Отец Мой даст вам все, что попросите от Моего имени.

А Сам Он способен сделать несравненно больше, чем ты даже просишь и о чем мечтаешь:
Еф.3:20-21 – А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.

Вот почему негативного опыта и результата в благовестии просто не существует в природе!

Убеждения, которые нам помогут в благовестии

1. Наш Бог невероятно богат
У Него несметные сокровища, которые Он уже приготовил для нас и готов ими делиться. Он в изобилии готов изливать их на нас, так как Ему они не нужны – Он их творил для людей.

1Тим.6:17 – Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения;

Совр. перевод: Богатых в этой земной жизни предупреждай, чтобы они не гордились и не надеялись на свое богатство: оно ненадежно. Пусть лучше надеются на Бога, щедро дающего нам все необходимое для нашего благополучия.

2. Смотри на мир в позитивном свете
Есть люди, которые везде и во всем видят негатив – они всегда и всем недовольны. Это не жизнь, а мучение. Но такой взгляд – это следствие нашего грехопадения. У Адама с Евой “открылись” глаза после того, как они согрешили, и они вдруг увидели друг друга в ином свете.

Пример с пустым стаканом: Один взгляд – уже выпили без меня. Второй взгляд – ура, еще не наливали…

Начни на все смотреть позитивно и во всем пророчески видеть осуществление Божьей воли: в жизни детей, родителей, начальника, политиков, целой страны… Не кризис, капец и караул, а успех и новые возможности. Были лошади, а потом пришли автомобили – это можно назвать либо кризисом лошадиных перевозок, либо новыми возможностями для передвижения. Так и сегодня – видь не кризис, а новые возможности. От этого совсем другое настроение будет и результаты!

Видео в качестве примера

Да, здесь своего рода юмор, наложение звука. Но С.В.Ряховский говорил, что Жириновский отлично знает Библию и с интересом общается по теме веры в Бога. Он с детства посещал баптистскую церковь, куда его водила бабушка.

Второе видео в качестве примера

Здесь уже никакого наложение – все чистая правда. Но если бы мы не увидели этого, мы бы могли думать, что во власти только нечестивые люди, и только так бы и смотрели на всех чиновников.

Научись даже в чем-то плохом видеть хорошее, измени угол зрения и ты будешь благословлен Богом: Иер.15:19-20 – На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним. И сделаю тебя для этого народа крепкою медною стеною; они будут ратовать против тебя, но не одолеют тебя, ибо Я с тобою, чтобы спасать и избавлять тебя, говорит Господь.

Такой пророческий взгляд поможет тебе быть результативным – в каждом человеке видеть Божью искру и не задувать ее раздувать.

Особенно это касается при взгляде на людей талантливых, уже чего-то достигших.

Цитата: “Таланты – это Божьи инвестиции в человеческое естество. Дары Бог дал нам не в качестве гуманитарной помощи. Бог раздал дары, как солидное капиталовложение в долгосрочный проект сотрудничества с людьми для модернизации и совершенствования Его собственного сотворенного мира” – Алексей Ледяев

Вот почему всем одаренным людям необходимо проповедовать Евангелие – чтобы их дары начинали служить Господу для распространения Его царства. Нужно не бояться и просто говорить им Слово – оно само в себе имеет силу, оно начинает работать в них. Говори им пророческое слово, что им надобен Господь, а они надобны Господу. Они должны своими дарами прославлять Господа, а не узурпировать их для себя. Просто говори Слово.

Когда ученики пришли за осленком, так как он был надобен Господу, хозяин не воспротивился, а отпустил этого осленка: Лук.19:29-34 – И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих, сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите; и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу. Посланные пошли и нашли, как Он сказал им. Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка? Они отвечали: он надобен Господу.

Говори эти пророческие слова и обстоятельства или непонимание, или неверие, не смогут удержать человека. Главное – говорить, а не молчать!

Видео для просмотра

Везде, где проповедуется весть о Христе, Господь производит Свою работу и творит чудеса – будь то высокие посты, как у Амана Тулеева, будь то на самом низу социальной лестницы.

Будем исполнять Его поручение и Его волю!

Доверяй Богу безгранично!